우리밀 백밀가루와 통밀가루는

엷은 갈색을 띠는 상당량의 섬유질 밀기울이 함께 들어 있어 건강증진과

성인병 예방에 커다란 도움을 주는 기능성 식품 반죽을 하면 기존 밀가루의 색과

확연히 다른 것을 알 수 있는데, 이것은 밀 알곡에서 섬유질까지 제거하고

하얀 가루만을 뽑아내는 수입밀 제분방식과는 달리 평균 제분율 72%

(수입밀은 약 65%)의 우수하고 안전한 건강 먹거리 백밀가루로는 손칼국수,

수제비, 만두, 과자, 빵 등을, 통밀가루로는 부침개, 튀김, 건강 통밀빵, 장유 등을

가정에서 조리, 사용할 수 있음 반죽상태로 6시간 내지 하룻밤 정도 충분히

숙성시킨 뒤 조리하면 찰기가 매우 좋아지며, 부침개의 경우도 물에 밀가루를

갠 뒤 2-3시간 정도 숙성시켜 음식을 만들면 우리밀 특유의 찰기와 맛이 좋아진다.

글루텐의 탄력은 중력분 정도로 적당한 끈기가 있고 글루텐의 부피가 26ml로

중력분 정도의 글루텐이 들어있다.