흰밀가루 보다는 통밀을...

프로파일 초록단풍나무 ・ 2016. 11. 8. 14:44
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얼마 전까지만 해도 우리 집엔 밀가루 그림자도 없었다.
밀가루만 먹었다 하면 속이 불편해져서 가스가 차고, 심하면...
밀가루 음식은 입도 안대던 내가 요즘은 빵을 만든다.
통밀로 만드는 천연발효빵!!

이 빵은 먹으면 속이 불편해지는 게 아니라 오히려 속이 더 편해지는 빵이다

 밀가루 음식을 먹으면 속이 불편해지는 이유는 뭘까? 
혹자들은 밀가루의 글루텐 때문이라고 한다. 그런데, 이 글루텐이 문제가 된 건 산업혁명 이후라고 한다. 그 전에는 통밀을 먹었는데, 산업혁명 후엔 통밀 대신에 흰밀가루를 먹으면서 부터 이 문제가 대두되었다는 것이다.
통밀로 빵을 만들어 먹었을 때 글루텐 민감성이 있는 사람도 괜찮다고 하는 연구도 있다. 통밀의 어떤 효능 때문에 그럴까?

통밀은 쌀의 현미처럼 식이섬유가 풍부하고 칼륨, 비타민, 무기질이 풍부한 식재료이다. 
일반 밀에 비해 식이섬유소가 풍부하고 혈당의 상승 속도가 일반 밀과 비교하여 늦어 혈당유지에 도움을 준다. 
그러나 아미노산이 부족하기에 우유를 함께 먹게 되면 영양적으로 보충효과가 있다
그리고 지방산이 들어 있어 산화하기 쉬우므로 밀봉하여 냉장 보관하는 것이 좋다.

통밀 효능으로는,
 
심장
 - 통곡식을 섭취하게 되면 정제된 곡식을 먹을때와 비교해서 혈중의 콜레스테롤과 중성지방의 수치가 감소한다고 알려져 있다.
 
 
- 통곡식을 꾸준히 섭취하면 직장암, 위암, 자궁암의 발생위험을 아주 낮춰준다.

당뇨 
- 당뇨병의 발생위험을 낮춰준다. 이는 통곡식을 먹게 되면 정제된 곡식을 먹었을때와 비교해서 공복상태의 인슐린의 수치가 10% 가량 낮아지는것으로 알려져 있다.
 
류머티스 관절염 
- 류머티스 관절염을 앓고 있는 환자들이 치료 중에 밀배아를 섭취한 사람들의 치료효과가 더욱 좋아졌다는 연구결과가 있다.
 

수명 - 통곡물을 꾸준히 섭취하면 건강장수를 누릴수 있다. 또한 여성들에게 나타나는 다양한 질환들의 발생을 낮출수 있다.

딸아이가 제빵사가 되겠다고 했을 때 '먹을 수 있는 음식을 만들어라'고 반대를 했었는데, 이 통밀빵이라면 괜찮을 거 같다.