보도자료

 

 2019 8 21 석간부터 보도하여 주시기 바랍니다.

식량산업과   송지숙(044-201-1831), 사무관 차은지(1835) / 제공일: 8 20( 5)

 자급 확대의 초석, 「밀산업 육성법」 제정

- 2019. 8. 20. 국무회의 통과, 내년 2월부터 시행 -

 

     

 

 

 

 농식품부는 밀의 품질 향상과 수요 확대  밀산업 활성화를 위해「밀산업 육성법」제정

    이개호의원(현 농식품부 장관대표 발의(2017.12.21.), 상임위 의결(2019.4.5.), 법사위 의결(2019.7.31.), 국회 본회의 의결(2019.8.2.)

 밀산업 육성법 의의  기대효과

  밀의 수급조절과 가격안정 위해 정부가 비축사업 운영 가능

   밀의 품질기준을 만들고 등급별로 매입가격을 차등화해 고품질  생산 독려

   가공업체가 원하는 품질의 밀을 안정적으로 공급하여 국내 수요처 확대

  국산밀의 품질제고 위한 다각적 정책 지원 가능

   가공업체가 선호하는 고품질 품종의 개발  밀의 재배·유통·가공 관련 기술 향상을 위한 연구개발(R&D) 지원의 토대 마련

   생산·유통단지의 지정과 관련 기반 조성 지원을 통해 민간의 품질관리 역량 제고  

  군·학교·공공기관 등에 국산밀 가공품의 우선구매 요청 통해 국산밀 공공급식 확대 기대

  ‘밀산업 육성 기본계획’ 수립·시행을 통한 정책방향 명확화

   매년  생산·유통·소비 실태조사를 토대로, 5 단위의 ‘밀산업 육성 기본계획’ 수립  연차별 시행계획 수립·시행

 

 농림축산식품부(장관 이개호) 밀산업 활성화를 위한「밀산업 육성법」 8 20 국무회의에 상정·의결 되었다고 밝혔다.

  이번에 「밀산업 육성법」을 제정함으로써우리밀의 품질 향상과 수요 확대  밀산업을 체계적안정적으로 육성·지원할  있는 법적 토대 마련하게 되었다.

   비축제도의 운영

 우선법안에 수급조절 등을 위해 필요시 밀을 비축  있도록 하고비축시 품질기준에 따라 수매할  있도록 하여국산밀 수급안정과 품질 제고 전기를 마련하였다.

   비축제 시행을 통해풍흉에 관계없이 가공업체에 안정적으로 고품질 원료를 공급하여실질적인 국산밀 소비 확대의 계기가  것으로 보인다.

    과거 국산밀 군납제품에 대한 수입밀과의 가격차액지원 사업(20132014) 추진되고다양한 국산밀 민간제품이 출시됐었으나이후 밀 생산량 급감에 따른 가공업체의 원료 조달 어려움으로 사업 중단

  밀의 품질관리 강화

 다음으로국산밀의 품질 제고를 위해법안에 용도별 품질기준 설정하고 품질관리 방법·절차 등을 정할  있도록 하였다.

  주로 원곡 형태로 먹는 일반 곡식과 달리밀은 밀가루로 제분한  가공 먹으므로 밀·밀가루의 품질과 품질 균일성이 매우 중요하다.

  이번  품질관리의 법제화를 통해정부수매  뿐만 아니라 민간의 품질관리 역량도 제고  있을 것으로 보인다.

 

  공공기관에 국산밀제품 우선구매 요청

 아울러국산밀의 소비 확대를 위해 법안에공공기관에 국산 밀·밀가루·밀가공품 대한 우선구매를 요청  있도록 하여, 국산밀 공공급식 활성화의 법적 근거를 마련하였다.

  세계 무역 기구(WTO) 협정에서 국산 농산물을 우선 사용하도록 하는 것은 내국민대우 원칙(WTO-GATT 3) 위배 가능성이 있으나정부기관이 정부의 목적을 위해 우선 사용하도록 하는 것은 예외 조항으로 허용하고 있기 때문에,

   정부·지자체  공공기관이 중심이 되어국산밀제품 소비를 촉진·확대해 나갈 필요가 있다.

  따라서이번 우선구매 조항을 근거로군·학교·공공기관 등에 국산밀제품 사용 확대 지속 독려해 나갈 계획이다.

   또한 이와 연계하여, 2019 시범 추진했던 통밀쌀 학교급식 전면 확대*하고공공기관·영양사협회 등에 국산 통밀쌀의 우수성·안전성에 대해서도 계속 홍보할 예정이다.

    (2018) 서울·경기 104개교, 1,440kg→ (2019) 타 지역 확대, 150개교, 2,000kg 내외

◈ 통밀쌀이란 통밀의 겉껍질을 일부 벗겨낸 것으로 주로 쌀과 함께 10~20% 섞어 잡곡밥 형태로 섭취하며식이섬유·폴리페놀·비타민·무기질 등이 풍부

◈ 충남·서울·경기 등 시범 학교급식 결과 톡톡 터지는 식감이 좋고타 잡곡 대비 저렴하며 연중 공급이 가능하다는 점에서 학생·영양사 긍정적 반응

◈ 밀 단백질인 글루텐에서 알러지를 유발하는 물질은 오메가-5 글리아딘저분자글루테닌감마글리아딘 등이나 국내 품종은 수입밀에 비해 글루텐 함량이 적어 알러지 유발원이 적음

 

  밀산업 육성 기반조성  활성화 촉진

 이외에도, 5 마다 ‘밀산업 육성 기본계획’ 수립하고 매년 시행계획을 수립하도록 하여중장기적인 관점에서 밀산업을 체계적으로 육성할  있는 법적 기반을 마련하였다.

  또한밀산업 육성 기반 조성을 위해연구·기술개발 추진, 생산·유통·소비기반 조성 지원계약재배 장려생산·유통단지의 지정 등이 가능하도록 하였다.

  자급기반 확대의 초석이 될「밀산업 육성법」이 이번에 공포되면시행령·시행규칙 제정을 거쳐 6개월 후인 2020 2부터 시행 예정이다.

  농식품부 관계자는   시행으로 국산밀의 품질 제고  수요 확대 통해 밀산업의 경쟁력을 강화하여안전한 밀을 소비자에게 안정적으로 공급하고농민들이 안심하고 밀을 심을  있게  것으로 기대한다.“면서”앞으로 국산밀 산업의 성장을 위해 소비자가공·유통업체농업인관계기관 등의 지속적인 관심 부탁드린다“고 밝혔다.

 

  ※ 밀산업 육성법 제정 인포그래픽 별첨

 

 

 

 

 

 

 

 

참고

 

 ‘밀산업 육성법’의 주요 내용

 밀산업 육성 기본계획 수립( 5)

  밀산업 육성을 위해 5년마다 기본계획  연차별 시행계획 수립

 밀산업 육성의 기반 조성( 6조부터 9조까지)

  밀산업 실태조사연구·기술개발 추진교육훈련국제협력  가능

 밀산업 육성 지원( 1013)

  품종 개발  종자 보급생산·유통·소비기반 조성토종종자의 복원과 계승·발전농가 규모화·조직화 촉진밀·밀가공품 소비 촉진유통·가공시설 등의 지원 가능

 계약재배의 장려( 11)

  밀의 안정적 생산과 수급조절을 위한 계약재배 장려

  생산·유통단지의 지정( 12)

  생산 확대기반 조성 등을 위해 필요시  생산·유통단지 지정 가능

 밀의 품질관리(14)

  밀의 품질 제고를 위해 품질관리 기준·방법·절차  설정 가능

 비축사업의 운영(  15)

  수급조절 등을 위해  비축 가능비축시 품질기준 적용 수매 가능

 단체의 설립(  16)

  밀산업의 발전과 밀산업종사자의 공동이익 도모를 위해 단체 설립 가능

 공공급식시설에 국산 밀·밀가루·밀가공품 우선구매 요청( 17)

  공공기관에 국산 밀·밀가루·밀가공품을 우선구매 하도록 요청 가능